中国教育部长周济:大学不能盲目追求“大而全”

减小字体 增大字体 作者:廖雷 林立平  来源:中国新闻网  发布时间:2009-01-14 11:02:21

  【中新网2004年8月11日电】据新华网报道,中国教育部部长周济10日在北京强调,中国需要创建若干所世界一流大学,但对大多数大学而言,不能盲目追求“大而全”。

  周济在第二届中外大学校长论坛闭幕式上说,社会发展对人才的需求是多样化的,人的发展对教育的需求也是多样化的。不同的大学要有不同的目标定位。从国家利益看,中国必须创建若干所世界一流大学,这是中国高等教育参与国际竞争与合作的需要。但对大多数

大学而言,需要根据自身的历史背景、环境特点、学科特色、资源结构等实际情况,制定本校发展战略规划,不能盲目追求“大而全”。

  周济指出,建设世界一流和高水平大学的关键是学科建设。世界高水平大学建设的经验证明,每个学校都应该立足自身实际,整合学科资源,创新交叉学科,突出社会急需的新学科建设,形成各自办学特色。“各个学校的学科建设规划都要重视学校人文环境的建设和学生人文素质的培养。”

  周济强调,要积极推进大学科研管理体制和运行机制的改革与创新,加强内部环境与制度建设,要正确处理教学与科研的关系。政策导向和评估体系要更加注重选题和成果的原创性,加强团队建设,注重培养研究生以及本科生的科研能力,引导大学在知识创新与技术发展方面对国家作出更大贡献。

  第二届中外大学校长论坛于8月4日在北京钓鱼台国宾馆开始举行,来自美国、英国、俄罗斯、法国、德国、日本和香港特区以及中国内地的多所知名高校校长就“大学发展战略规划”和“大学科研与科研成果转化”两大主题进行了探讨。

Tags:

作者:廖雷 林立平
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论