职教现存五大问题

减小字体 增大字体 作者:周济  来源:中国青年报  发布时间:2009-01-14 11:00:11

  教育部部长周济认为,我国职业教育现在主要存在以下问题:当前职业教育的思想观念、制度环境、体制结构、办学机制和培养模式还不能很好地适应形势的要求。

  第一,一些地方对职业教育工作重视不够,程度不同地存在着忽视职业教育的倾向;

  第二,教育观念和培养模式还没有完全转到以就业为导向上来,与劳动力市场不够紧

密;

  第三,多渠道筹措职业教育经费的投入机制尚不完善;

  第四,一些职业学校定位不清,管理体制和运行机制缺乏活力;

  第五,技能培训的位置还不突出,职业学校“双师型”师资短缺,实训条件不足。

  链接

  从2001年到2003年,中等职业教育招生数从398万增长到515万人,增长28%。

  1998年到2003年,高等职业教育在校生人数从117万增长到480万人,增长3.1倍,占普通高校在校生总数的42%。目前已经基本形成每个地市至少设置一所高职院校的格局。

Tags:

作者:周济
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论