我应该如何面对他?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2009-11-09 15:14:40
 

迟雅老师:
  您好!
  我是一名大三学生,在大一时我曾误会我们班一位男同学对我有好感,开始时我对他不屑一顾,觉得我们绝不可能,但后来我就比较注意他发现他也有一些优点,比如成绩还比较好。但我和他一点交流都没有,因此,并不清楚他的性格、爱好、兴趣、理想等等,可以说对他的了解很少。我想我大概是推测他比较聪明(因为他学习时间也不太多但成绩在我们班男生中还算不错),所以对他有了一些好感。非常糟糕的是在我还不清楚他的确切情况下,就表现出对他的好感,我见到他时会不自觉的脸红,不幸的是他发现了这点开始注意我了。并且他现在好象对我也很有好感,但我们一直没有交流过,因为我本不打算在大学谈恋爱,我觉得陷入感情中会耽误学习,所以我总是避免面对他,在他面前由于我总想掩饰内心的想法因此动作常常很僵硬。他大概对我的举动很困惑,不想我伪装自己的感情,但不知是由于我一直的冷漠态度还是他缺乏勇气他一直没向我清楚说明他的想法。

  我现在十分后悔我在不了解他的情况下就流露出对他的好感,并使他也陷入与我同样的境况。我始终觉得我们对对方其实都缺乏了解,不是建立在深刻了解对方基础上的感情是不成熟的。我们可能对对方抱有太多幻想而觉得对方是自己想象中的情况而忽略现实中我们到底是否适合,是否有共同语言,是否会成为知己。我一直认为自己的终生伴侣是和我有共同的奋斗目标,在人生道路上能互相给予对方力量,有相近的生活方式,生活态度,因此我认为之间的感情是不可靠的。我曾想是我们回复到普通同学的状态,但他陷得好象比我还深,他对我的离开十分痛苦。我看到他因为我陷的这么深也十分痛苦,同时充满自责。我又犹豫了,但我又不想我们这样下去。我们现在都面临考研,我想我们应尽快解决这个问题,以免影响学习。我该怎么处理这个问题,我应该如何面对他?

 

【迟雅回复】

儿 虫:
  你好!
   
你现在可以主动在学习上和日常生活中同他自然地接触,比如求他为你做点什么,或者你为他做点什么,由小事到大事,比如先从向他请教考研问题开始,寻找话题和机会,而不要在语言上承诺什么,只是正常交往而已。这样,能相互了解,又可以消除彼此的焦虑,还有利于下一步的彼此进退。感觉合适,就进一步交往,感觉不合适,就注意保持一般同学的距离,不至于彼此造成伤害。如果你们彼此交往得比较多,彼此又有好感,那将来很可能会瓜熟蒂落,水到渠成,彼此都不会轻易放弃,别人也不会轻易介入你们之间。恋爱不同于买卖,要含蓄,要执着,要有彼此的试探过程和适应过程,不要一口价——“买还是不买?少说废话!

                              迟雅

                            2004.6.20

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论