“早恋”与拣石子

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2009-11-09 16:15:29

迟雅老师:

我是一名中学生,我在班上同好几个男孩谈过恋爱,可以都是不欢而散。这世上还有好男孩吗?我遇见的怎么都是花心的,好色的,反正我班那些都不专一,这世界真虚假啊!

 

【迟雅回复】

青春期恋爱有四个显著的特点:

一是朦胧性。尤其是在青春初蒙的时候,由于性意识觉醒,对异性总有一种朦朦胧胧的好感,说是爱情,又不是爱情,说是友情,又一点不一样,总有一种像雾像雨又像风的感觉。有一些同学经常关注其他异性同学之间的关系,甚至愿意说某某男女同学怎么样了之类的话,其实就是自己有想法了。

二是感染性。有的学校,很少有同学早恋,大家都一心向学;而有的学校则是恋爱成风,有的女生甚至因为自己没有男生追而苦恼,怀疑自己是否有问题。这是从众心理在作怪。

  三是单纯性。就像郑智化在《星星点灯》中所唱的那样:不知道天多高,也不知道海多远,却发誓要带你到海角天边。在恋爱的问题上,几乎不太考虑其他因素,只有单纯的爱。在他们的心目中,不去更多地关注责任,不去更多地关注未来,不去更多地关注后果,只是跟着感觉走。为了能同自己所心仪的人走到一起,甚至在内心为之寻找一切理由。  

  四是不确定性。就像小孩子在沙滩上拣石子一样,发现一个好的,爱不释手,过一会儿又发现一个更好的,就将刚才那个扔掉了。不专一是你们这个年龄恋爱的特点,即使现在表现得很专一,只要眼界一开阔,也会变的。
  如果不想给自己找麻烦,不想将来后悔,不想将来互相怨恨互相憎恨,最好在中学阶段别 如果萌发了对异性的好感,将这个秘密暂时深深地埋在心底,不要说出来,也不要表现出来。等到各自都比较成熟,再去诉说情怀。

 

 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论