一句玩笑诱发精神分裂症 专家提醒要及早关注孩子的心理状况

减小字体 增大字体 作者:方舒 吴尚  来源:云南日报网  发布时间:2012-03-02 13:59:45

  【新华社合肥2004年7月30日电】家住安徽阜阳的15岁少女小兰今年刚刚参加完中考,本该有个快乐暑假,但近日却被家人送进了合肥市第四人民医院。经诊断,小兰患上了精神分裂症。经过医生的一番询问,才得知诱因竟是同学间的一个玩笑。

 

  中考前,小兰所在的学校组织了两次模拟考试,小兰都取得了不错的成绩。在第二次模拟考试中,小兰发挥得尤其出色,在班上的排名比平时提高了很多,老师和家长都对小兰考取重点高中充满了信心。小兰的一位同学就开玩笑对小兰说:“你这次考得这么好,不会是作弊的吧?”

  本是一句玩笑,小兰却当成了真,为此背上沉重的心理负担。从那以后,她总认为同学们都是这样认为的,甚至到了后来,她一进教室,总是感觉同学们在她背后议论此事。承受不了的小兰把自己内心的恐慌告诉了父母。但父母当时没有意识到这件事对小兰的影响,只是告诉她不要把这种小事放在心上。

  谁知,等到中考结束后,父母发现小兰的举动实在不平常,家中的一点响动都会让小兰感到恐惧和大怒。她甚至把家中电话的接头给拔掉了,因为她害怕接到同学打来的电话,整天一个人呆在家,从不与同学交流。前几天小兰还告诉父母家门口有人在议论她作弊的事情,但父母打开门,却连个人影都看不到。这时,小兰的父母才意识到女儿的精神出问题了。

  合肥市第四人民医院心理门诊一位专家说,小兰目前的这种情况叫精神分裂症。对于这种疾病,目前医学界尚未发现明确原因,但可以肯定的是,同学的玩笑和中考的压力是重要的诱因。每年中考和高考前,一些考生都会出现一些心理问题,因此,对于家长而言,及早关注这些孩子的心理状况是非常重要的,尤其是一些平时成绩较好但有波动的孩子,他们往往心理素质较差,而家长通过早期的注意和培养,就可以为中考和高考前的考生减轻压力。

Tags:

作者:方舒 吴尚
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论