不要动辄生气

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-06 13:52:35

迟雅老师:

  我有一个毛病,就是特别愿意生气,不论是在家里,还是在学校,几乎每天都要生气。我也知道生气对自己、对别人都没有好处,但我就是控制不了,您有什么好办法吗?

                                  无声

无声同学:

  生气,是人的一种本能的生理反映,但在文明社会里它属于人性的弱点,你在信中称生气为“毛病”,我建议你尽快改掉这个毛病。中医认为:“喜伤心,怒伤肝,忧思伤脾不用言。”生气轻则造成情绪波动,影响学习等正常智力活动;重则影响身体健康;因生气而发火,往往造成因为自责或内心不安而忧思。

  如果别人的言行触犯了你,你首先要看一看是有意的还是无意的。假如是无意的,则应该“不知者不怪”。假如是有意的,则要分析其言行是对还是错。对者,应该欣然领教;错者,可以采取恰当的方法回敬,包括保持沉默,没有必要生气,否则便是拿别人的过错来惩罚自己。莎士比亚说:“我宁愿压伏我的愤恨而听从我更高的理性;道德的行动较之仇恨的行动是可贵得多的。”当你越成熟时越会感到莎翁所言有理。

  青少年还应该学会自我心理诊疗和自我心理调适,当自己的思想感情、语言行为与别人发生冲突时,自我诊断一下,看一看自己是否存在着心理障碍。如果是的话,应主动去克服。心理健康的人,一方面能被他所处的社会所接受,另一方面能为自身带来欢乐。

                            迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论