当前位置:迟雅心理热线站内公告

迟雅去四川地震灾区安县支教

减小字体 增大字体 浏览次数:4477  发布时间:2012-02-25 19:52:02  
安县支教归来安县支教归来
 
照片为安县中学门前留影,右一为迟雅(周宝利)
 
汶川地震,牵动着亿万华夏子孙的心。那段时光里,我这个平时不太看电视的人,也将大量的时间花费在看电视上。我也和全国大多数人一样,悲伤、激动、捐款。当时我想得比较多的是,能够亲自去地震灾区帮助那里的人们做点什么。特别是北川宣传部副部长、31岁的冯翔自杀之后,我更有这种强烈的愿望,希望去对那里需要帮助的处于危难之中的人提供有效的心理干预。今年9月份,辽宁省教育厅组织报告团去安县搞对口支教,我有幸被列入其中。
2009年9月18日上午10点30分,省教育厅副厅长张建华亲自到桃仙机场为我们送行。报告团由教育厅督学谢珍艳书记带队,成员有景敏、刘文、徐世贵、李亚东、郝军、周宝利。
我们乘坐CA4186次航班,于12点20分起飞,15点40分到达成都机场。16点零7分,乘上了安县教育局前来接站的面包车,在小宋、小苟两位教师的陪同下,18点27分到达绵阳。我们下榻在绵州酒店。
19日上午,在安县中学举行教师培训开幕式,我们全体成员到场。开幕式上,我向安县教育部门捐献了一套所著的书籍。其中有《中小学心理健康教育教程》两套,包括14本书,31张光盘。还有《学习方法指导》、《德育新导向》、《创新——通向成功之路》各两本。开幕式之后,景敏、刘文上午授课,徐世贵下午授课。我和其他几位报告团成员在安县教育局李局长、招办李主任、小宋老师的陪同下,赴北川地震灾区考察。看到地震造成的巨大灾害,我再一次感慨万千。在已经变成一片废墟的原安县中学附近,我购买了两套老乡出售的关于赈灾的光盘。
20日上午,我作报告,下午,李亚东、郝军作报告。我的报告题目是《网络德育》,报告共三个小时。其中有一半时间与听课教师互动,回答他们提出的问题。报告会由安县教师进修学校的朱校长主持。
 
21日,参观了都江堰,那里也深受地震之害。
我们乘坐的CZ6456次班机,原定于14点30分从成都机场起飞,可是,不知什么原因15点才出发。中间经包头机场停留半个小时,19点46分到达沈阳桃仙机场。单位司机驱车前去接我,大约23点到达丹东。
    安县归来之后,我在网上通过QQ与多位安县教师进行交流,帮助他们消除心理困惑。