当前位置:迟雅心理热线站内公告

绿色戒网瘾 健康度寒假 家长学生挤满课堂学戒网“绝招

减小字体 增大字体 浏览次数:4190  发布时间:2012-02-25 19:45:09  

本文发表在2006年01月23日06:42   辽沈晚报

  昨日,本报牵手辽宁省沈信心理咨询师学校、辽宁省家庭教育学会联合举办的“绿色戒网瘾、健康度寒假”活动正式拉开,在昨日的大课堂上,200多位家长和一小部分学生倾听了专家们的戒网“绝招”,更有上百位家长与专家进行了面对面的交流。一些家长表示,希望社会能给未成年人更多展示的舞台,让他们不至于沉迷虚拟世界。网瘾较重的学生们,将在春节后走进专门的“心理训练营”。

  现场直击

  200多名家长学生挤满大课堂 

  昨日上午,8时未到,辽宁省妇联七楼会议室里就已经热闹起来了,二三十名来自沈阳点击查看沈阳及更多城市天气预报市内的学生家长早早就等在了会议室内。 

  上午8时30分,教室里已经足有200人了,就在专家准备开始讲课时,组委会接到了紧急电话:“我们车里的20多个人,全都来自抚顺,现在路上有点堵车,得晚到十多分钟,能等一会儿吗?”面对电话里的恳切的声音,组委会只好决定再等一会儿。  

  上午8时48分,教室里已经座无虚席了,而此时一些没来得及报名、拿着本报当门票的家长们还在往里挤,沈信心理学校的张国臣教授宣布活动正式开始。 

  专家开讲 

  用爱心区分网络“恩怨情仇” 

  主讲老师迟雅教授的讲述让听课的家长连连发出这样的声音:“哦,是这样啊!”“怪不得!” 

  原来,大部分家长都认为,孩子上网是件不得了的事,看到孩子恋网上瘾,就武断地将其关在家中,不让其出门,也不准许接触任何与网络有关的东西。然而心理专家们的观点正好与此相反,迟雅教授就认为,对于青少年的网瘾,首先应该采取脱敏的方法,那就是让他们早一点接触网络,但要对其进行正确的引导,不要让其沉迷其中。 

  现场互动 

  家长孩子吵架请专家当评委 

  家长与专家的观点对撞在随后的现场互动中也有深刻的体现。 

  本次活动中,组委会一共请来了五位心理专家,随着主持人一声令下,几位专家立即被在场的家长们包围了。“老师,你快点救救我儿子吧,他原来是班里的班长,学习可好了,就因为迷上网络,现在连学都不愿上了,怎么办啊?”对于这位小童(化名)爸爸的提问,心理专家为其开出了具体的良方,那就是:“同意其上网,但不要时间太长,让他学会自我控制能力,多关心他,要长谈……” 

  然而,家长与孩子们的观点却有些矛盾,一位家长竟然当着专家的面与孩子吵了起来。心理专家批评了孩子说话的不礼貌,并同意与孩子交个朋友,主动留下了QQ号,同时私下里对家长的做法提出了质疑:“症结就在这里,你这样说话,会打消他的信心,对未来充满憧憬的孩子是不会恋网成瘾的。” 

  特别请求 

  心理训练营春节后火爆开营 

  通过现场的讲座和随后的互动,大部分家长们都学到了“对付”自己孩子的良方,但对于一些恋网上瘾的孩子,心理专家表示,要通过控制时空、转移兴趣、如何回归社会等方法强化训练,而这样的训练需要一定的时间,并在心理训练营里完成。 

  但很多家长认为,很难找到这样的训练营。对此,辽宁沈信心理学校的张国臣校长表示,面对家长们的热情,他们将在春节后组织今年寒假首期针对恋网成瘾的“心理训练营”,他欢迎更多的恋网成瘾的孩子们主动到这里来,心理咨询电话024-22508119。 

  首席记者 陶刚 记者 于海华 杨帆