当前位置:迟雅心理热线站内公告

周宝利:用心理方法提高家教指导魅力

减小字体 增大字体 浏览次数:4424  发布时间:2012-02-25 19:42:36  

  本文摘自中国家庭教育网:http://jtjy.china.com.cn 时间: 2008-12-23,是迟雅在中国妇联家庭教育学会纪念改革开放30周年家庭教育论坛活动上的发言提纲。

家庭教育指导工作,目前分为三个层面:一是观念层面,二是方法层面,三是个案解决层面。其中,前些年家庭教育指导是以更新观念为主,后来发展到方法层面,如今个案解决最受家长的欢迎。不论是哪个层面,只有当家庭教育指导引入心理学方法和技术的时候,才能提高家庭教育指导工作的魅力。

一、在家教指导上引入心理学方法

科学的教育,是建立在心理学基础之上的,家庭教育也不例外,也要引入心理学方法和技术,才可信,才实用。

20世纪90年代初,我开始开展家庭教育工作。1997年5月开始,一直到1999年底,在《丹东广播电视报》上开辟迟雅青春热线专栏。主要回答家长、青少年所关心的热点问题。1999年,我在因特网上建立了“迟雅青春热线”网站。在迟雅网站中,有家教栏目;在迟雅论坛中,有家教专区。在过去十几年的时间中,我在网站里发表各类文章4000多篇,在迟雅论坛里回复帖子1500多个,回复各类电子邮件10000多封。同无数的青少年进行过心灵碰撞,同无数的家长进行过心语交流。

2006年以来,辽宁省妇联家庭教育学会,组织开展了“家庭教育大讲堂”公益讲座和“送家庭教育知识到基层百县区巡讲”活动,我作为省家庭教育讲师团成员,先后到丹东、营口、葫芦岛、本溪、鞍山、沈阳等地作家庭教育报告40多场,深受家长的欢迎,甚至一些70多岁的老人都能全神贯注地听课。因为我在家庭教育中的贡献,2007年,全国妇联、教育部授予我家庭教育先进个人称号。

在与家长交流的过程中,我发现包含着心理学方法和技巧的指导,最受家长们的欢迎。比如,行为主义心理学中的强化法、契约法、代币法、贴标签法、换位法、创设情境法等习惯养成与行为矫正技术,结合具体的家庭教育案例,非常受家长的欢迎。包含着心理学方法和技术的指导性意见,听起来顺耳,做起来顺手,效果显著。一些家长,过去面对孩子的磨蹭、马虎、任性、逆反、孤僻等问题,感到束手无策,当他们使用了这些心理学方法之后,与孩子在快乐的交往中,养成了孩子良好的行为习惯,解决了困扰孩子的难题,结果是孩子开心,家长安心,学校省心。

实践表明,家庭教育指导引入心理学方法不仅是可行的,而且是科学有效的。

一是家教指导引入心理学方法,充分体现以人为本的科学理念,教育效果非同寻常。

教育内容和方法只有关注人的心灵,拨动心弦,才能达到最佳效果。家庭教育面对的是未成年人,他们心理也正在发育过程中,有些问题的出现,是心理上出偏差。家长的教育如果只注意直接目的,忽视心理因素,就会欲速则不达,甚至适得其反。如果能以儿童的心灵感受为前提来教育疏导,就能收到事半功倍的效果。

一位高二学生的母亲,孩子3岁时,她与丈夫离婚,尔后又下岗,到洗浴中心给人擦澡维持生计。她将全部希望都寄托在孩子身上,然而,当孩子升入高中以后,开始厌恶学习,迷恋网络,与家长闹到了不可开交的地步。母亲说,如果我能用死来唤醒孩子,我立即就从我家的六楼跳下去。我通过情感切入法、换位法、契约法等,不仅改善了母子关系,还让孩子告别了网络,重新安心学习。

二是家庭教育引入心理学方法,是对家庭教育科学体系的补充和完善,使施教者感到得心应手。

应当说,家庭教育作为一门科学有它独立的理论体系,但长期以来在理念和方法层面上研究得多,在技术层面研究得不够。心理技巧在家庭教育中的应用,是对家庭教育理论体系的补充和完善,可以使这一体系更具完整性和实用性。

2008年春季,我在辽宁省家长学校经验交流大会上作了一个报告,介绍家庭教育中的心理技术,与会代表感到非常解渴。光盘认购了好几百张,会后还纷纷邀请我去讲课。他们感觉这些东西是以前没有见过的,很实用。有的还将患有心理疾病的孩子送来治疗。

三是家教指导引入心理学方法,可以更好地规范家长的教育行为,建立和谐的亲子关系。

我国目前绝大多数家长都属于“无证上岗”,家庭教育中存在着许多不科学的地方,家庭教育时常陷入“顶牛”状态,个别的还引发了孩子的心理疾病。引入心理方法,不仅会促进家长教育行为转变,而且可以轻松解决孩子的问题,促进家庭关系和谐。

今年秋季开学初,我接待了一个家庭的咨询。这个孩子已经患轻度抑郁症两年多,两次休学。目前与父母严重对立,甚至要除掉父母。我在给他治疗抑郁症的过程中,通过引导他改变错误的认知,学会正确归因,改变了他对父母的态度,开始感激父母,还主动邀请我帮助他父母解决心理困扰。

二、在个案解决上引入心理学技术

很多家长面临着家庭教育的难题,诸如自卑问题,迷恋网络问题,考试焦虑问题,多动症、抽动症、强迫症、抑郁症问题等。这些问题,往往让家长很无助。有些人没有办法,就将孩子送到精神病医院,或者精神病医院的心理门诊部。这里比较长于使用药物,而不擅长心理治疗,多数效果不佳。家庭教育指导者如果能够帮助他们解决这些问题,那就是雪中送炭,同时也会得到家长的信赖和拥戴。

我在家庭教育指导过程中,将一般性指导与个案解决有机结合。一是运用网站介绍心理技术,二是在讲座现场个案答疑,三是利用心理咨询室进行个别咨询。

我在丹东市教师进修学院负责心理健康的教研工作,同时兼任英才心理咨询公司的首席心理咨询师。当学生出现心理问题的时候,一般性的问题,学校心理咨询室予以咨询。神经症问题,我组织专家提供咨询。我本人主攻神经症的治疗,尤其是抑郁症的治疗。我将心理学技术与中医学相结合,在治疗神经症方面独辟蹊径,可以在短期内根治各种神经症。目前,北京等大城市的患者都有前来求助的。

2005年,一位高三学生患上考试焦虑症,成绩由全校的前十名下滑到40多名,而且无力继续学习。经过我的心理调适,消除了焦虑,考了788分的好成绩,成为全市的高考状元。同年3月初,一名高三学生患抑郁症,已经服用抗抑郁药物半年多。当时服用药物也不能维持学习。我经过3个多月的心理治疗并辅助药物治疗,使他告别了抑郁,考了536分,升入一本学校。现在,这个大学生已经通过英语六级考试,正在备考GRE,准备出国留学。母亲在请我们全家吃饭的时候,每每提到孩子当年的情境都会热泪盈眶。

2007年,一名高三学生前来求助。这个学生应该在2005年参加高考,因为患有抑郁症一直休学治疗。在治疗期间,自杀四次。割腕、服安眠药、跳车,最后一次从五楼跳下,因为二楼后坚壁的阳台斜坡救了他的命,他只摔断了右腿。我经过6个多月的心理治疗,彻底痊愈,这个孩子现正在读大学。

2007年,一名高三的学生患有焦虑和强迫观念。总担心自己考试失利,请个巫医帮忙,巫医说:你要想考好,就得母亲每天面对墙壁念《大悲咒》。孩子的父母都是高级知识分子,不是佛教徒,不肯念《大悲咒》。孩子说:“你若是不念我就不念了(不读书了)”。母亲出于无奈,只好每天面对墙壁念《大悲咒》。念了一段时间还是不见效,孩子又听信巫医的指点,想去参拜歪脖老母。五一黄金周,报名跟团去青岩寺,结果因为只有他一个人报名,旅游团取消了,他就要求父母安排专车前往。父母在无奈的情况下找到我。这个孩子有强迫仪式,每天都要参拜家里面供奉的星宿牌位,参拜结束时必须要在内心里骂一句所参拜的对象。骂完以后,心里又没完没了地嘀咕,担心佛祖或者星宿会怪罪自己。这样一折腾,就难以集中精力学习了。我先是用认知疗法,通过与求助者辩论,改变他的认知,消除他头脑中的迷信思想,继而用厌恶疗法、运动疗法、药物疗法,消除了他的强迫观念,使他顺利地参加了高考,考中了大连理工大学。

2008年秋季开学后,一个高三的女生因患考试焦虑症前来求助。心理疏导后症状消失,但是,深层次的自卑问题还没有解决。为帮助她克服自卑心理,我运用了优点轰炸法。先是让她自己找优点。她想了很长时间,就认为自己没有一丁点优点。我说你学习不是很好吗?她说:“我学习不好,小饭桌有四个人,我学习最不好。”于是,我跟她算了一笔账。我问她,你知不知道你同龄人中有多少人能上大学?她说我们学校的学生都能上大学呀。我告诉她:目前,我国大学毛入学率为21%。其中,能够上一批本的只有4%。这4%的人中,大约只有1/4是女生。你在全校1200名学生中,排位300名以内,考一批本没有问题。也就是说,你属于百里挑一。这样一算,她不再自卑了。2008年11月份的期中考试,她的成绩大大提高,位列全校190名。

“我们给子孙留下什么,关键在于我们留下什么样的子孙。”为了民族的未来,为了祖国的昌盛,为了社会的和谐,我辈将不懈努力!